И уже нет рядом родного учителя, на протяжении четырех лет практически ежеминутно находящегося рядом со своими воспитанниками. Зато есть новый классный руководитель и много других учителей, каждый из которых ведет свой предмет, да еще и в разных школьных кабинетах. Как должны себя вести родители, чтобы помочь пятикласснику как можно проще освоиться в новой обстановке?
Психологические исследования доказывают, что межличностные конфликты в новых коллективах 5-х классов исчерпываются в течение одного-двух месяцев, когда каждый ученик самоутвердится и найдет свой круг общения. Педагогическое мастерство классного руководителя и конструктивная позиция родителей играют важную роль в формировании здоровой и гармоничной атмосферы в классе. Диагностические исследования психологической службы показывают высокий уровень сплоченности коллективов 5-х классов уже в начале учебного года.
«Меня не любят одноклассники»
Если ребенок жалуется, что его не воспринимают в классе, обижают или игнорируют, то следует обязательно обратиться к классному руководителю, психологу, которые изучают психологические особенности каждого ученика. Ведь через трудности в адаптации могут возникнуть трудности в обучении. Складывается такая ситуация: ваш ребенок отлично учился в начальных классах, а в пятом его успехи ухудшились. Не следует паниковать, не стоит обвинять ребенка и самих себя. Лучше в беседах с ребенком самостоятельно выявить его слабое место – то, что является причиной дезадаптации: недостаток самостоятельности, неумение налаживать контакты с учениками, учителями, отсутствие мотивации. Следует помнить, что в начальных классах большинство детей учатся лучше, т.к. там проще программа. В 1-4 классе родители обычно больше контролируют своих детей, поэтому не следует сразу ослаблять контроль над обучением.
«Нам ничего не задавали»
Приучайте ребенка к самостоятельности постепенно: он должен сам собирать вещи в школу, звонить одноклассникам, если нужно уточнить домашнее задание. А наивное «нам ничего не задавали» можете сразу отклонять и строго выяснять истину. Пятый класс – период раннего подросткового возраста. Послушный и аккуратный и ребенок становится непослушным, невозможным, агрессивным, эгоистичным. Став подростком, ребенок часто теряет равновесие. Как любой переходный период жизни человека, этот период жизни ребенка выдвигает специфические проблемы, связанные не только с новой организацией обучения, но и с процессом привыкания к требованиям, порядкам, новому окружению. Этот процесс привыкания к новым условиям жизни и является адаптацией, которая таит в себе ряд психологических проблем, успешное решение которых зависит от силы воли самого ребенка и от родительской поддержки, внимания и терпения. Если вас что-то беспокоит в поведении дочери или сына, безотлагательно обсудите это с классным руководителем.
Полезные советы
·Если в семейной жизни произошли перемены, которые повлияли на психологическое состояние ребенка, эту проблему обязательно следует обсудить с психологом.
·Интересуйтесь школьными делами, обсуждайте сложные ситуации, вместе ищете выход из конфликтов.
·Помогите ребенку выучить имена новых учителей, предложите описать их, выделить какие-то особенные черты.
·Посоветуйте ребенку в сложных ситуациях обращаться за помощью к классному руководителю, учителю.
·Изучите уровень самооценки пятиклассника. Это объяснит некоторые поведенческие особенности ученика. Завышенная самооценка ведет к развитию зазнайства, наглости, болезненной самовлюбленности, ранимости, эгоцентризма. А заниженная порождает тревожность, неуверенность, страхи, лень. Одно из основных заданий воспитания – формировать адекватную самооценку.
·У детей, порой незаметно для них самих, наступает кризис, связанный с желанием обрести самостоятельность, избавиться от чрезмерной (по мнению маленького подростка) родительской опеки, появляется страх перед неизвестной взрослой жизнью. Желание освободиться от внешнего контроля объединяется с повышением самоконтроля, началом сознательного самовоспитания. Внутренний мир ребенка еще не стабильный, поэтому родителям не следует оставлять ученика без контроля. Следует проявить мудрость, ведь подросток очень ранимый и легко поддается влиянию – как позитивному, так и негативному. Надеемся, что наши советы будут полезными родителям пятиклассников и помогут решить возникающие проблемы.
Некоторые проблемы пятиклассников
·В письменных работах пропускает буквы.
·Не умеет применять правила, хотя знает их формулировку.
· С трудом решает математические задачи.
·Плохо владеет умением пересказа.
·Невнимателен и рассеян.
· Неусидчив во время занятий, индивидуальной работы.
· Не умеет работать самостоятельно.
· С трудом понимает учителя.
·Постоянно что – то и где – то забывает.
·Плохо ориентируется в пространстве • ( в том числе и в своей тетради).
·Испытывает страх перед уроками, учителями, ситуациями проверки знаний.
·Часто меняет приятелей, ни с кем не дружит подолгу; часто бывает одинок. Признаки возникшей дезадаптации
·Усталый, утомленный вид ребенка.
·Нежелание делится впечатлениями о проведенном дне.
· Стремление при разговоре отвлечь родителей от школьных событий, переключить внимание на другие темы.
·Нежелание выполнять домашние задания.
·Негативные характеристики в адрес школы, учителей, одноклассников.
·Жалобы на те или иные события, связанные со школой.
· Беспокойный ночной сон.
·Трудности утреннего пробуждения, вялость.
· Постоянные жалобы на плохое самочувствие.
Золотые правила воспитания для родителей:
·Любите своего ребенка, и пусть он никогда не усомниться в этом.
·Принимайте ребенка таким, какой он есть, - со всеми достоинствами и недостатками.
·Опирайтесь на лучшее в ребенке, верьте в его возможности.
·Стремитесь понять своего ребенка, загляните в его мысли и чувства; чаще ставьте себя на его место.
·Создайте условия для успеха ребенка; дайте ему возможность почувствовать себя сильным, умелым, удачливым.
·Не пытайтесь реализовать в ребенке свои несбывшиеся мечты и желания.
· Помните, что воспитывают не слова, а личный пример.
· Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, не ставьте их в пример. Помните, что каждый ребенок неповторим и уникален.
·Не рассчитывайте на то, что вырастет таким, как вы хотите.
·Помните, что ответственность за воспитание ребенка несете вы.